和食宏【鯛のあら炊き特設サイト】

鯛のあら炊き誕生秘話
鯛のあら炊き開発秘話
天草産真鯛
天草は漁場豊かなエリアで、対馬暖流の影響を受け魚介類の多さは県内随一。温暖な海域でストレスなく育てられた真鯛を使用しています。

和食宏【鯛のあら炊き厳選素材を求めて天草へ】
365日継続する大切なとこ
天候に関係なく日々、漁場の海と鯛に向き合っている。管理する鯛は30万匹以上。 天気はどうか…海水温は…与える餌の量は…潮の流れ…成育状態等。状況に応じ作業の内容は数十通り。 臨機応変に対応しながらも一定の品質に仕上げるために、365日魚に向き合い最善を尽くされている。 2年以上の時間をかけて育てた鯛も出荷の際は、型やキズ等1尾1尾目視でチェックし処置されています。 そんな徹底管理された鯛の中でも和食宏がサイズを厳選して使用する鯛の頭は生産量の2%なのです。
(私がこだわり過ぎて少ないのかもしれません(笑))
下処理
一尾2kg以上ある鯛から取れた頭を半分に割り、お湯にくぐらせ一つ一つ丁寧にうろこを剥ぎます。
次に血合いを洗い流すことで味に影響する雑味を取り除きます。

味つけ・火入れ
和食一筋20年。店主が選び抜いた九州熊本県産醤油と酒・みりん・砂糖で味つけをし、うまみを引き出しふっくらと仕上げました。

九州熊本県産醤油

九州熊本県産醤油といえば橋本醤油。創業は大正8年、一滴一滴に魂を込めた醤油づくりに定評があり、原料にこだわり、製法にこだわり、製品にこだわる、人の手のぬくもりのある醤油です。この醤油に出会い魅了され、和食宏のあら炊きはこれでなきゃダメだ。料理屋の味わいは醤油や調味料で決まるといっても過言ではない。

鯛のあら炊き調理時間比較表
鯛のあら炊き販売1,350円(税込)
鯛のあら炊き調理方法:電子レンジは使用できません。沸騰後10分以上加熱してご賞味ください。
送料:1セットご購入毎に1,000円
鯛のあら炊き『よくあるご質問』
お客様の声

主人が魚料理を好んで食べますので自然と魚料理が上手くなったのですが、家では出せない深い味ですね。煮込み時間と火力の違いかしら?
とても美味しいです。

福岡県 S様

通販で鯛のあら炊きを購入しました。あら炊きを食べた後は、アラ汁と白湯でアラ茶漬けとして食べると最高に美味しいです。
今度は店舗で食べたいです!

北区 H様


鯛の頭は御頭という意味もあるので、父の日ギフトで利用させて頂きました。父が酒の肴として美味しそうに食べてたので、なんだか私も食べたくなりました。今度は自分用に注文します。

熊本市 M様

店頭で鯛のあら炊き定食を食べた後、大変美味しかったのでレトルト商品をテイクアウトしました。帰宅して妻と子供に食べさせてみたらモクモクと美味しそうに完食。オススメの逸品ですね!

西区 A様

熊本県天草産:真鯛のあら炊き
鯛のあら炊き調理方法:電子レンジは使用できません。沸騰後10分以上加熱してご賞味ください。
送料:1セットご購入毎に1,000円